Tiramisu fraise coco façon charlotte (sans sucre ajouté/sans gluten) 

Envie de tiramisu ? ho non trop calorique ! Envie de Charlotte ? ho non trop gras !
Envie des deux en une version  réduite en calorie et en matière grasse ? C'est ici !
Je n'ai pas fait les biscuits cuillères moi même, j'ai choisi les biscuits Savoiardi de Scähr. Vous pouvez utiliser ceux que vous voulez !
Ce tiramisu façon fraisier est très léger et pas du tout écœurant. N'hésitez pas à le réaliser en guise de gâteau d'anniversaire: moins cher et moins calorique ! 
Je n'ai pas mis de sucre dans ma mousse de mascarpone ni de jaune d’œuf. 
Vous pouvez utiliser les jaunes d’œuf dans une délicieuse crème brûlée

Vous pouvez remplacer la gélatine par de l'agar-agar. 

Je ne l'ai pas fait ici, mais je vous conseille de tapisser votre moule à cake de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage qui peut s'avérer très fastidieux !

Ingrédients pour 4/5 personnes:

150g de biscuits cuillère sans gluten (ou pas)
- 250g de mascarpone à température ambiante
- 1 feuille et demi de gélatine
- 120g de fromage blanc 0%
- 40g de noix de coco rappé +30g pour la déco
- 2 cs de vanille liquide
- 2 cs d'édulcorant
- 4 blancs d’œufs
- 150g de fraises coupées en rondelle

- 100g de coulis de fraise
- 1/2 feuille de gélatine



Préparation: 

Pour la mousse de mascarpone

Faites tremper la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide une quinzaine de minutes.


1. Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, la vanille liquide, l'édulcorant et la noix de coco rappée. 
2. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 
3. Videz le bol d'eau contenant la feuille de gélatine ramollie et ajoutez une cs du mélange au mascarpone. Réchauffez une dizaine de seconde au micron-onde jusqu'à ce que la feuille ait fondu). Mélangez et incorporez au mélange mascarpone jusqu'à complète dissolution de la feuille. 
4. A l'aide d'une spatule incorporer délicatement les blancs en neige petit à petit. 

Pour le coulis de fraise et la préparation des biscuits cuillères:


On utilise de la gélatine ici pour que les biscuits cuillères puissent se lier entre eux. 

1. Faites tremper la demi feuille de gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de minutes.
2. Videz l'eau et ajoutez une cuillère à soupe de coulis.
3. Réchauffer au micron-onde une quinzaine de seconde. Remuez et intégrer ce mélange au reste de coulis jusqu'à complète dissolution. 
4. Si votre moule est bas, coupez chacun de vos biscuits en deux. 
5. Trempez-les dans le coulis plusieurs fois. 

Le montage 

1. Tapissez votre moule de papier sulfurisé et disposez vos biscuits cuillères imbibés de coulis au fond du moule et tout autour. Veillez à bien les coller entre eux. 
2. Ajoutez les rondelles de fraises. 


3. Ajoutez ensuite une couche de mascarpone. Répétez l'opération jusqu'à l'épuisement du mascarpone


3. Terminer en tapissant d'une couche de biscuits cuillère et couvrir d'une feuille d'aluminium. 
4. Laissez reposer au frais minimum 3h. Le mieux est de le laisser une nuit entière. 
5. Procéder au démoulage en veillant à ne pas abîmer votre gâteau, en retournant votre tiramisu sur un plateau et enlevant délicatement le papier sulfurisé.
6. Saupoudrez le gâteau de noix de coco rappée. (Cela peut bien servir si vous biscuits sont abîmés...)



Bonne dégustation !

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